2 Haziran 2018 Cumartesi

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ТУРКМЕНЫ (ОГУЗЫ)

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ТУРКМЕНЫ (ОГУЗЫ)

Туркмены являются одним из самых древних и доблестных народов на земле. Приводим краткие сведения об основных известных этапах истории туркмен.

• Зарождение туркменского народа и древнейшего туркменского государства – около пяти тысяч лет назад, когда потомок пророка Ноя, Огуз-хан создал государство на территории Центральной Азии. После завоевания государством Огуз-хана огромной территории от Китая на Востоке до Египта на Западе и Индии на юге, была создана огромная империя. Древнее самоназвание туркмен – огузы.
• Двадцать четыре племени туркмен-огузов делились на дашогузов (внешних огузов) и ичогузов (внутренних огузов). В 7 в. до н.э. ассирийские источники фиксируют племена ичогузов (ишгузай), которые завоёвывают Переднюю Азию и создают государство. Древнегреческие историки называют туркмен-ичогузов «искутами» или «скутами», впоследствии данное название трансформирует в этноним «скиф». Многие племена огузов (туркмен) фиксируются древними греческими историками в качестве скифских.
• В 3 в. до н.э. в восточной части Центральной Азии создается государство, Хунну, созданное потомками Гун-хана, одного из сыновей Огуз-хана. Империя существует около 500 лет. Впоследствии, на этих территориях были созданы другие огузские (туркменские) государства: Тюркский каганат, Государство Огузов, Кимакский Каганат и другие.

• В 3 в. до.н.э. на территории Центральной Азии и Среднего востока, туркмены-огузы создают мощнейшую Парфянскую империю, которая правит почти 500 лет.
• В первом тысячелетии новой эры туркменские (огузские) династии создают такие государства как Кушанская империя, Государство Эфталитов  и другие.
• В 4 веке гунны-тюрки завоевывают Европу, среди них много туркменских (огузских) племен.
• С 7 в н.э, огузы стали именовать себя туркменами («туркмен» от слов «турк» и «иман», т.е. турки, увидевшие свет ислама (иман). После 13 века, наименование «туркмен» полностью вытесняет наименование  «огуз».
• В 10-11 веках, туркмены – крупнейший этнос Центральной Азии. С 11 по 15-16 века крупные завоевательные миграции туркмен территорий Малой Азии, Ближнего и Среднего Востока, Индии. Туркмены создают такие государства, как: Сельджукская империя, Государство Хорезмшахов, Османская империя, десятки малых княжеств (бегликов), Государства Гарагоюнлы и Акгоюнлы, Делийский султанат, Государство Моголов и другие. Династии туркмен и туркменского происхождения управляют территорией современного Ирана почти тысячу лет.

• Потомками туркмен этих завоевательных миграций являются турки и туркмены Турции, Ирака, Сирии, Палестины, Иордании, Греции и Болгарии, азери-тюрки Ирана и Азербайджана, туркмены также ассимилировались с местным населением современных Афганистана, Пакистана, Индии и Бангладеш. Часть туркмен (огузов) вошла в состав тюркоязычных народов: казахов, узбеков, татар, башкир и других. Туркмены Туркменистана, Ирана, Афганистана, Узбекистана, России – потомки древних и средневековых туркмен, оставшихся в Центральной Азии.
• В течении тысячи лет, туркмены и народы огузо-туркменского происхождения - основное население Хорезма (Хивинского ханства). Последние несколько веков туркмены фактически управляют Хивинским ханством.
О том. что на туркменской земле несколько тысяч лет назад был зажжён один из пяти древнейших очагов цивилизации, наряду с Месопотамией, Египтом, Китаем и Инди­ей, стало известно благодаря маргианским исследованиям российского археолога Виктора Ивановича Сарианиди. Об этом в 1989 году поведала миру американская газета «Boston Globe». Но, исходя из публикаций французских ученых, древняя территория Средней Азии, возможно, является не просто одним из пяти, а одним из первых очагов человеческой цивилизации.

Философ эпохи Просвеще­ния, назначенный при Лю­довике XV историографом, опубликовал в 1769 году книгу «Опыт о правах и духе наро­дов», которую возвели в ранг «первой поистине всемирной истории», что неудивительно, ведь её автором был сам Воль­тер . Дружбой с ним гордились европейские монархи и, по свидетельству А.С.Пушкина, все возвышенные умы следова­ли за Вольтером. Главный те­зис вольтеровской «всемирной истории» заключался в том, что самыми древними про­свещёнными народами были халдеи (шумеры), индусы и китайцы. Как здесь не вспом­нить высказанную англий­ским писателем С.Батлером гениальную мысль: «Бог не может изменить прошлое, но историки могут».

И вот, спустя 6 лет после публикации, знаменитый философ получает от своего друга французского астроно­ма, академика Жана-С. Байи книгу «История древней астрономии». Академиком Академии наук Франции Ж.-С.Байи стал в 26 лет, благодаря своим расчётам орбит планет и исследованиям спутников Юпитера. А рабо­ты по истории астрономии и происхождению народов Азии стали его пропуском сначала во Французскую академию, а затем в элитарное сообщество историков - Академию надписей и изящной словесности и, к 50-ти годам он был уже трижды академиком!

Ж.-С.Байи предложил Вольтеру рассмотреть новую гипотезу, основанную не на философских умозаключениях, а на астрономических фактах. Суть гипотезы резюмировал астроном Ф. Араго, имя которого внесено в список величайших учёных Франции, красующийся ни первом этаже Эйфелевой башни. Она гласит         «...современные народы Азии являются наследниками древнего народа, у которого были совершенная астрономия; китайцы и индусы, столь знаменитые своей просвещенностью, переняли эти знания.

Вольтер но только внимательно прочёл труд Ж.-С.Байи, но и обратил внимание автора на некоторые возникшие вопросы. Переписка с Вольтером привели Ж.-С.Байи к мысли о необходимости развить идеи, которые в его «Истории древней астрономии» были лишь аксессуаром к главному объекту - народу, основавшему астрономию. В 1777 г. он публикует «Письма о происхождении наук и народов Азии», в которых на слова Вольтера, что «все к нам пришло с берегов Ганга, астрономия, астрология, идея о переселении душ и т.д.» астроном  отвечает: «Я знаю долгую историю индусов, я ни в коей мере не подвергаю сомнению светоч  наук, которым они владели… Но был ли рожден этот светоч в Индии?».

Полагать, что астрономия возникла в Месопотамии или Индии - это заблуждение, так как посчитать звёзды и сформировать их в группы - это ещё не астрономия: «Если эти простые наблюдения, рождённые забавой сельской жизни, называть изобретени­ем астрономии, я убеждён, что она могла родиться не только в Индии или в Халдее, но и повсюду; сколько крестьян в наших провинциях изобрета­ют астрономию каждый день. Эти наблюдения, сделанные случайно, обычно бесплодны».

Вольтер находил странным, что нет никаких сведений об этом древнем народе, который просветил индусов, на что академик возразил: «Сомне­ние - краеугольный камень наук, но сомнение должно иметь пределы. Азия напол­нена свидетельствами об этом народе... Этот народ жил се­вернее Персии... Сейчас здесь живут тюрки...». У тюрков есть своя генеалогия, и «надо внимательно слушать народ, который рассказывает о себе, и который охватывает огром­ные временные пространства связными событиями и после­довательными поколениями».

С выходом на историческую арену тюркских народов и их лидеров стали происходить мировые процессы, масштаб которых превратил великую евразийскую степь в сердце мира. Приводя сведения об Огуз-хане, со ссылкой на первое французское издание сочинения Абуль-Гази «Родословное древо тюрков», Ж.-С.Байи пишет Вольтеру, к что «...именно с его правления с начинается последовательная хронология; между Огуз ханом в и Чингиз ханом прошло 4000 лет: Огуз хана мы относим п к 2824 г. до н.э.». В письме к Вольтеру от 12 апреля 1778 г. Ж.-С.Байи пишет об Огуз хане: «Этот владыка был действительно просвещённым и обладал ярким светом знаний». Астроном напоминает Вольтеру, что в «Истории древней астрономии» он специально разбирал вопрос хронологии народа Огуз хана с учётом особенностей летоисчисления в древности, и определил год 2924 до н.э как год «когда они сформировались в единый народ».

«Они были гигантами, - пишет Ж.-С.Байи, - потому что они были, возможно высокого и сильного телосложении, или потому что внушаемый ими страх увеличивал их рост». Если мы обратим внимание на хронологически соотносящийся  со временем Огуз-хана Алтын-депе, то рост его жителей, даже по современным меркам, был внушительным (в  ходе раскопок были найдены останки мужчины ростом 190 см). Это были истинные Атланты.

Ж.-С.Байи подчеркивает, что некоторые астрономические открытия никак не могли быть сделаны в Китае, Индии или Халдее - эти открытия могли быть сделаны в Азии на более высокой широте, и этот факт служит указателем родины этого древнего на­рода: единственно, где могла родиться астрономия, - это район севернее Персии.

Чтобы окончательно раз­веять сомнения Вольтера, академик Ж.-С.Байи пред­ложил своему знаменитому другу принять во внимание астрономические и историче­ские факты, которые ведут к одному и тому же результату. Позднее один из авторитет­нейших востоковедов Фран­ции Л.Базен, вице-президент Академии надписей и изящ­ной словесности, автор книги «Хронологические системы в древнем тюркском мире», в работе «Первые тюркские над­писи (VI-X вв.) в Монголии и в Южной Сибири» сообщает, что китайцы заимствовали у тюрков не только зодиакаль­ный календарь, но и понятие божественного неба и, возмож­но, отсюда и второе название Китая - Поднебесная.

Египетское авторство ка­лендаря защищал француз­ский ориенталист профессор Ж.Галеви, который рассма­тривал 12 знаков Зодиака в качестве выбора христианами символики 12 апостолов. В настоящее время данная гипо­теза полностью опровергнута простым фактом появления Зодиака в Китае уже в сере­дине I века, что исключает египетское происхождение ка­лендаря. Индусы также поль­зовались этим календарем, о чём свидетельствует огромный корпус буддистской и светской литературы Индии, но фран­цузский востоковед профессор С.Леви доказал, что тексты с циклом двенадцати животных не имеют никакого отношения к Индии, их географическая локализация — Центральная Азия.

Французский археолог и китаевед Э.Шаванн, который с удовольствием приписал бы авторство Зодиака китайцам, в работе «Тюркский цикл двенадцати животных» честно признаёт, что «истинными изобретателями цикла 12 жи­вотных являются тюркские народы; именно тюрки научили этому циклу китайцев в начале христианской эры и именно тюрки были первыми, кто использовал этот цикл для нумерации лет... Именно от тюрков, в эпоху, когда Египет стал римской провинцией, Зодиак был привнесен в до­лину Нила…». К сожалению, Ж.-С.Найи не дожил до пуб­ликаций Д.Назона и других французских востоковедов, но он знал, что историческая правда рано или поздно пробьёт себе дорогу.

Американский писатель Джек Лондон как-то заметил, что рядом с серьёзными на­уками, такими, как политэко­номии и биология» история выглядит лёгким предметом. Но эта  легкость обманчива. Даже такой выдающийся ум, как вольтеровский, царствовавший в философии, которую Аристотель называл лучшей из наук, споткнулся в истории. Покровительница истории «богиня» Клио – дама серьезная.
История туркменского народа начинается с глубокой древности, а именно со времен Огуз-хана, древнего родоначальника туркмен и остальных тюркских народов. Огуз-хан был прямым потомком пророка Яфеса в девятом поколении и жил за четыре тысячи лет до пророка Мухаммеда (да будет мир с ним!), то есть приблизительно на рубеже IV-III тыс. до н.э.

Огуз-хан создал громадную империю, которая включала в себя всю большую Центральную Азию, Индию, Иран, Ирак, Сирию, Малую Азию, Египет и некоторые другие страны и регионы.
Огуз-хан оставил и большое потомство: у него было шестеро сыновей, которые принимали самое активное участие в его завоевательных походах. Вот их имена:
ГЮНХАН – АЙХАН – ЙЫЛДЫЗХАН
ГЁКХАН – ДАГХАН – ДЕНИЗХАН

Каждый из шести сыновей имел в свою очередь по четыре сына от своих основных жен, вот имена 24-внуков Огуз-хана, ставших родоначальниками самых главных туркменских (огузских) племен древности:
ГАЙЫ – БАЯТ – ГАРАОЙЛИ – АКОЙЛИ
ЯЗЫР – ДУГЕР – ДОДУРГА – ЯПАРЛЫ
ОВШАР – ГЫЗЫК – БЕГДИЛИ – ГАРКЫН
БАЯНДЫР – БЕЧЕНЕ – ЧОВДУР – ЧЕПНИ
САЛЫР – ЭЙМИР – АЛАЮНТЛИ – УРЕГИР
ИГДЫР – БЮКДУЗ – ЫВА – ГЫНЫК

Подавляющее большинство туркменских родов и племен последующих столетий и тысячелетий являются прямыми потомками этих 24-х внуков Огуз-хана.

Важное место в древнетуркменском государстве Огуз-хана занимали и некоторые вожди, сыгравшие большую роль в его завоевательных походах по расширению империи и ставшие частью древнего туркменского (огузского) народа. Вот их имена:
Ганлы (Канглы), Халач (Халадж), Гарлык (Карлук), Гыпчак (Кыпчак).

Часть туркменских родов и племен последующих столетий и тысячелетий являются потомками четырёх племен, ведущих  свое происхождение от этих вождей. Эти четыре племени стали также предками целого ряда других тюркоязычных народов.

Сыновья Огуз-хана имели детей и от своих второстепенных жен, от которых ведут свое происхождение некоторые туркменские роды и другие тюркские племена и народы. Вот имена этих внуков Огуз-хана:

Кене, Кyне, Турбатлы, Гирейли, Султанлы, Оклы, Кoкли, Сучлы, Хорасанлы, Йуртчы, Джамчи, Турумчи, Кумы, Соркы, Курджык, Сураджык, Караджык, Казыкурт, Кыргыз, Тикин, Лала, Мурдашуй, Сайыр.

О ЗАВОЕВАНИЯХ ТУРКМЕН-СЕЛЬДЖУКОВ

В IХ-Х вв. в северо-западной части Средней Азии, в Южном и Западном Казахстане обитали тюркоязычные племена огузов. Основным их занятием было скотоводство и отчасти сезонное земледелие, а также рыболовство и охота. В низовьях р.Сырдарьи располагался г. Йангикент - столица огузского раннефеодального государства с сильными пережитками родо-племенного строя. Главой огузского государства был йабгу, но его власть была ограничена народным собранием.

Основная масса огузов кочевала в степях Приаралья и Северного Прикаспия, но отдельные их группы обитали по среднему течению Сырдарьи, доходя до Южного Прибалхашья. Часть огузов и родственных им тюрок - халаджей и карлуков - называлась туркменами. В основном так именовались этнически смешанные группы, жившие на северо-восточных границах Мавераннахра и в Западном Семиречье.

В Х-ХI вв. государство огузов постепенно ослабевает и вступает в полосу упадка. Стремление йабгу и родо-племенной аристократии (беков) закабалить простых скотоводов (эров) привело к народному восстанию. В эту борьбу оказались втянутыми и вожди огузских племен среднего течения Сырдарьи и предгорий Каратау. Они возглавили компактную группу племен, которые стали затем именоваться сельджуками. Свое название это объединение, состоявшее в основном из огузов и туркмен, получило по имени его предводителя Сельджука ибн Тугака. Сельджук ибн Тугак был выходцем из племени кынык и около середины Х в. ушел с подвластной ему ордой в Нуратинские горы, а оттуда - в низовья Сырдарьи. Сельджуки поддержали здесь восстание приаральских огузов, но вынуждены были отступить в Мавераннахр.

В конце Х в. правившая в Мавераннахре династия Саманидов вела ожесточенную борьбу с наступавшими с востока племенами караханидских тюрок. Сельджуки выступили на стороне Саманидов, но это не принесло успеха. В 999 г. Бухара - столица государства Саманидов - была захвачена караханидами. Сложная обстановка, возникшая в Бухарском и Самаркандском оазисах, вынудила сельджуков уйти в правобережный Хорезм, а затем в Хорасан. Эти области входили в состав государства Газневидов с политическим центром в нынешнем Афганистане. Правителем Газни был в то время эмир Масуд ибн Махмуд (1030-1041).

В 1035 г. сельджуки под главенством братьев Дауда Чагры-бека и Мухаммада Тогрул-бека и их дяди, Мусы ибн Сельджука, ушли из Хорезма; они форсировали Амударью и расселились на территории современной Туркмении. Сельджуки, имевшие многочисленные стада верблюдов, лошадей, овец, нуждались в обширных пастбищах. Поэтому они обратились к Масуду Газневи с просьбой отвести им земли в области городов Нисы и Феравы, за что обещали нести военную службу и платить налоги. Газневидский правитель, опасаясь потерять Хорасан, двинул летом 1035 г. свое войско на пришлых кочевников. Туркмены, как все чаще стали в это время называть сельджуков, устроили засаду и разгромили султанскую армию. Муса, Тогрул и Дауд заключили с Масудом мирный договор, по которому получили упомянутые области и область Дихистан в нынешней Южной и Западной Туркмении.

В 1038 г. снова начались военные действия против туркмен под командованием полководца Сюбаши. Однако поход закончился поражением газневидской рати у ворот Серахса. Тогрул-бек вступил затем в Нишапур и был провозглашен султаном.

В начале мая 1039 г. огромное, хорошо оснащенное войско Масуда двинулось из Балха на Серахс. Недалеко от селения Дих-и Базарган, на р.Теджен, произошла кровопролитная битва. Спустя некоторое время стороны заключили перемирие, но зимой 1039 г. военные действия возобновились. В ноябре того же года Масуд вернул себе Нишапур, изгнав оттуда Тогрул-бека.

Газневидо-сельджукские войны нанесли большой урон населению Северного Хорасана, Гургана, Западного Ирана. Сопровождавшие их недород, голод и лишения привели к разорению крестьян, ремесленников, торговцев, средних и мелких феодалов-дихкан. Деспотическая власть Масуда ослабела; то здесь, то там происходили стихийные выступления народа. Газневидское правительство, стремясь поправить шаткое положение, решило мобилизовать все силы и нанести сокрушительный удар сельджукам. В апреле 1040 г. начался поход из Герата на Серахс и Мерв газневидской армии во главе с самим Масудом. В войске эмира имелись боевые слоны, закованные в тяжелые доспехи. В мае 1040 г. произошла генеральная битва у стен небольшой крепости Денданакан, расположенной на пути из Серахса в Мерв. Газневидская армия была разгромлена, а сам Масуд едва спасся бегством в Герат. Победа под стенами Денданакана ознаменовала рождение Сельджукского государства в Западной Азии.

В отличие от предшествующих государств Саманидов и Газневидов держава Сельджукидов возникла в результате крупных завоеваний, сопровождавшихся переселением больших масс кочевых племен из Средней Азии и Казахстана в страны Ближнего и Среднего Востока и Передней Азии. Главной военной и политической опорой Сельджукидов на первых порах были ополчения кочевников-туркмен, огузов и отчасти кипчаков. Однако в ходе завоеваний, уже в правление Тогрул-бека (1038-1063), происходит замена иррегулярных отрядов кочевников постоянным феодальным войском. Сельджукские правители начинают постепенно отходить от массы своих соплеменников и все больше сближаются с земледельческой и служилой аристократией покоренных народов. Выход сельджуков на мировую арену приводит к изменению баланса и расстановки политических сил, вызывает изменения в сфере экономической жизни и отражается на социальных, культурных и этнических процессах в странах Востока.

После битвы при Денданакане сельджукские вожди двинули свои ополчения на захват Южного и Западного Хорасана, Гургана, Северного Афганистана и Хорезма. Началась многолетняя эпопея военных походов, закончившаяся созданием обширной империи от берегов Амударьи и Каспийского моря до Тигра, Евфрата и Средиземноморья.

Туркменское племя бегдили (бекдили. бейдили)

Туркменское племя бегдили – одно из самых древних туркменских племен. Племя бегдили ведет свое происхождения от третьего сына Йылдыз-хана, внука Огуз-хана. Бегдили означает «подобно речам старших почтенно будет» (Рашид-ад-Дин).

Ануштегиниды, правящая династия Государства Кёнеургенчских туркмен (Государства Великих Хорезмшахов), была родом из туркменского племени бегдили.  Самым известным представителем туркмен-бегдили стал Джелал-ад-Дин Менгбурны, последний султан Хорезмшахов, который нанес целый ряд существенных военных поражений армии монголов в начале 13 в.

Во времена Туркмено-сельджукской империи, а также после монгольского завоевания Туркестана, племя бегдили в большом количестве мигрировало в юго-западном направлении на территории современных Турции, Сирии, Ирана, Азербайджана.

На территории Туркменистана, бегдили в качестве отдельного рода (тире) входит в состав племени гёклен.

Сирийские туркмены 

Сирийские туркмены, или сирийские турки,— тюркский народ, второй по численности этнос страны после арабов  (до 3,5 млн, по оценке Туркменского национального союза). Исповедуют ислам суннитского толка. Большая часть переселилась в Сирию во второй половине XIII века. Осели на территориях современных провинций Алеппо, Идлиб, Латакия, Хама, Хомс. После франко-сирийской войны 1920 года частично переселились в Дамаск и ассимилировались.

С 1936 года сирийским туркменам было запрещено говорить, издавать литературу, получать образование на туркменском языке.



Hiç yorum yok:

Yorum Gönder

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ТУРКМЕНЫ (ОГУЗЫ)

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ТУРКМЕНЫ (ОГУЗЫ) Туркмены являются одним из самых древних и доблестных народов на земле. Приводим краткие сведения о...